Банк «Приморье» информирует клиентов об изменениях в системе налогообложения вкладов

30.12.2014

Уважаемые клиенты! Согласно ст. 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае, если на момент заключения или пролонгации договора вклада:

• процентная ставка по рублевому вкладу превышает ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации на 5 процентных пунктов,
  • процентная ставка по валютному вкладу превышает 9 % годовых

— процентный доход, полученный сверх указанной нормы, подлежит налогообложению,

Ставка налога на процентные доходы по вкладам для лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающих такие доходы, составляет 35 %; для нерезидентов (фактически находящихся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году) — 30 %.

Обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов по банковским вкладам, подлежащим налогообложению, возложена Налоговым кодексом на банки. Налогообложение производится банком в момент выплаты процентов по вкладу (ежемесячно или по окончанию срока вклада — в зависимости от условий выплаты процентов по вкладу), соответственно сумма выплаченных процентов уменьшается на сумму вычета налога.

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 74.1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» увеличен предельный размер процентов по банковским вкладам, не облагаемых НДФЛ:

в период с 15 декабря 2014 г. по 31 декабря 2015 г. не облагаются налогом проценты, если их размер не превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на 10 процентных пунктов.

Справочно: на текущий день ставка рефинансирования составляет 8,25 %, налогообложению подлежат рублевые вклады с процентной ставкой свыше 18,25 %.